السلطات الفرنسية تفكك وتزيل مخيم كاليه للاجئين

تواصل السلطات الفرنسية أعمال تفكيك وإزالة مخيم كاليه العشوائي للاجئين شمال البلاد والمعروف باسم “الغابة”، وذلك بعدما أعلنت باريس عن افتتاح مخيمين جديدين للاجئين.

وأكدت وكالة الأنباء الفرنسية أن “أعمال التفكيك والإزالة تتواصل في مخيم كاليه المعروف باسم “الغابة” في شمال فرنسا، في وقت ينظر فيه أن تعقد عمدة باريس آن هيدالغو مؤتمرا صحفيا تكشف فيه عن خطط لإقامة مخيم للاجئين في ضواحي باريس”.

وكان وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف أكد الأسبوع الماضي على مواصلة تفكيك المخيم بـ”حزم”، مضيفا أن الحكومة تريد تكثيف عمليات الترحيل الطوعية للاجئين من خلال تأمين أماكن لإيواء ثمانية آلاف مهاجر”.

ويوجد مخيم كاليه على الحدود الفرنسية البريطانية، وكانت السلطات الفرنسية شرعت بإخلاء الجزء الجنوبي منه وذلك بعد أن كسبت معركة قضائية لإزالة جزء من المخيم، رغم معارضة العديد من الجمعيات الحقوقية التي اعتبرته “لا إنساني”.

باريس أعلنت أيضا بالتزامن مع ذلك يوم الأربعاء الماضي، عن افتتاحها لأول مخيمين إنسانيين للاجئين. أحدهما شمال المدينة آخر شهر أيلول/سبتمبر القادم، والآخر في جنوبها الشرقي لاحقا.

وتواجه أوروبا أزمة مهاجرين غير مسبوقة، حيث دخل أكثر من مليون مهاجر ولاجئ إلى الاتحاد الأوروبي في العام الماضي، قادمين بحرا من تركيا إلى اليونان، دفعت دول عدة لاتخاذ إجراءات تهدف لمعالجة الأزمة، كما فرضت الأزمة على الدول الأوربية تشديد الرقابة على ملف اللاجئين.

تعليقات الفيسبوك