8 أكتوبر، 2017 92 مشاهدات
أعلن السفير الأمريكي الجديد لدى روسيا، جون هانتسمان، أن هدفه الرئيسي هو استعادة الثقة بين القوتين النوويتين الولايات المتحدة وروسيا وتعزيز العلاقات بينهما.
وقال هانتسمان إنه “يجب أن لا نعتقد أن هذا سيكون سهلا أو إنه سوف يكون سريعا، ولكن أعتقد أنه مع حسن النية من الجانبين، يمكننا أن نبدأ في العمل معا بشكل فعال لمعالجة العديد من القضايا الرئيسية”.
وأشار السفير الأمريكي إلى أنه يعتزم العمل بصفة الدبلوماسية على استعادة الثقة بين البلدين وتعزيز العلاقات الثنائية من خلال التعاون في المصالح المشتركة.
وكان هانتسمان قد قدم أوراق اعتماده للرئيس فلاديمير بوتين، يوم الثلاثاء الماضي، على خلفية توتر شديد بين واشنطن وموسكو، وخصوصا حول ملفي سوريا وأوكرانيا. كما جاء في إطار الاتهامات بتدخل روسي في الانتخابات الرئاسية الأمريكية لمساعدة الرئيس دونالد ترامب على الفوز أمام منافسته الديموقراطية هيلاري كلينتون، وفي إطار شبهات بالتواطؤ بين فريق ترامب الانتخابي ومسؤولين روس.
وكان الكرملين عبر في تعليقه على تعيين هانتسمان سفيرا عن أمله في أن يسهم في إعادة العلاقات الثنائية “بعد الأضرار التي لحقت بها”.
هانتسمان كان شغل منصب سفير للولايات المتحدة الأمريكية في سنغافورة بين 1992 و1993 عندما كان أصغر سفير أمريكي معين منذ مئة عام، وكذلك سفيرا في الصين بين عامي 2009 و2011.
واستقال هانتسمان من منصبه كحاكم لولاية يوتاه ليخوض السباق الرئاسي في العام 2012. لكنه عدل عن مسعاه بعد بضعة أشهر ليعلن تأييده للمرشح الذي فاز آنذاك بترشيح الحزب الجمهوري “ميت رومني”.
أقسام
أخبار

