25 أكتوبر، 2017 112 مشاهدات
رفض رئيس الوزراء اللبناني، سعد الحريري، كلام الرئيس الإيراني، حسن روحاني، حيث قال إنه “لا يمكن اتخاذ خطوة مصيرية في العراق وسوريا ولبنان وشمال إفريقيا والخليج من دون إيران”، برد فوري جاء في تغريدة عبر موقع التواصل الاجتماعي، تويتر، “قول روحاني إن لا قرار يتخذ في لبنان من دون إيران قول مرفوض ومردود لأصحابه. لبنان دولة عربية مستقلة لن تقبل بأي وصاية وترفض التطاول على كرامتها”.
كما اعتبرت كتلة “تيار المستقبل” النيابية في اجتماعها الأسبوعي برئاسة الرئيس فؤاد السنيورة أن كلام روحاني خطير، و”هذا الكلام المتعالي والصلِف للرئيس روحاني مرفوض جملة وتفصيلا”، مكررة قول الحريري إن “لبنان دولة عربية مستقلة ترفض أي وصاية وأي تطاول على كرامتها”.
ورأت الكتلة أنه “أصبح واضحا أن إيران تطمح للسيطرة والوصاية على لبنان وعلى المنطقة وهو الأمر الذي ظهر على لسان أكثر من مسؤول إيراني على مدى السنوات القليلة الماضية والذي كان آخره ما جاء على لسان الرئيس حسن روحاني الذي كنا نظنّه معتدلا ومنفتحا”.
وغرد النائب بطرس حرب عبر حسابه على تويتر بالقول: “فليرفع الجميع يدهم عن لبنان ويتركوا للبنانيين ولدولتهم ومؤسساتها فقط تقرير مصير بلادهم”.
كما قال الوزير السابق أشرف ريفي عبر توتير أيضا إنّ “صمت رئيس الجمهورية ميشيل عون عن إهانة الرئيس الإيراني روحاني للبنان ودولته، مرفوض ومخجل”.
في المقابل اعتبر عضو “تكتل التغيير والإصلاح” النيابي، حكمت ديب، في تصريح صحفي أن كلام روحاني “جاء في معرض رده على وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، بأن لإيران دورا فاعلا في المنطقة لا يمكن تخطيه”، لافتا إلى أن “نفوذ الجمهورية الإسلامية في الشرق الأوسط أصبح أمرا واقعا، ويتجلى في لبنان عبر حزب الله، ولكن هذا لا يعني أنه لا يُتخذ قرار في لبنان من دون إرادتها، ونحن كدولة سيدة نرفض هذا المنطق”.
ولفت ديب إلى أن حزب الله على الرغم من ارتباطه بإيران، إلا أنه يؤكد دائما أن القيادة الإيرانية لا تتدخل في المسائل الداخلية اللبنانية، داعيا إلى “تثمين الدور الذي لعبه الحزب إن كان في دحر الاحتلال، أو ضرب الإرهاب”، مضيفا أنه “يجب العمل على تحصين الاستقرار الداخلي وتجنيب لبنان التجاذبات الإقليمية على وقع احتدام الصراع الإقليمي في المنطقة”.
ومن جهة أخرى غرد عضو كتلة نواب حزب الكتائب، نديم الجميّل، معلقا على كلام روحاني بقوله: “كلامه خير دليل على صحة كل ما نقول عن الوصاية الجديدة على لبنان والحد الذي بلغته السيطرة الإيرانية. كما أن الرد الذي صدر من الرئيس الحريري على روحاني جيد، ولكنه غير كاف وعلى رئيس الجمهورية المؤتمن على السيادة اللبنانية والاستقلال أن يكون له موقف واضح وصريح من هذا الموضوع”.
أقسام
أخبار








