إيران تتهم أمريكا وتركيا بانتهاك السيادة السورية

اتهم اللواء يحيى رحيم صفوي، المستشار الأعلى لقائد الثورة الإسلامية علي خامنئي، أمريكا وتركيا بانتهاك السيادة السورية بموجب القانوني الدولي، لافتا إلى أن السياسة الأمريكية متغطرسة وستمنى بهزيمة منكرة...
قاسم سليماني قائد قوة القدس التابعة للحرس الثوري الإيراني في البوكمال

اتهم اللواء يحيى رحيم صفوي، المستشار الأعلى لقائد الثورة الإسلامية علي خامنئي، أمريكا وتركيا بانتهاك السيادة السورية بموجب القانوني الدولي، لافتا إلى أن السياسة الأمريكية متغطرسة وستمنى بهزيمة منكرة في غرب آسيا.
وقال اللواء صفوي، خلال ملتقى للمسؤولين القدامى لمليشيا الحرس الثوري الإيراني في محافظة كلستان، إن الأمريكيين تدخلوا عسكريا وعلى نحو مباشر في سوريا خارج إطار القانون الدولي وبتجاهل لمجلس الأمن الدولي، معربا عن أمله “بأن تتمكن الحكومة السورية والجيش العربي السوري والقوات الشعبية من طرد الأمريكيين من شمال وشرق الفرات والحفاظ على وحدة البلاد”.
وزعم اللواء صفوي على أنه منذ بداية الأزمة السورية، اعتزمت كل من أمريكا والعدو الإسرائيلي والاتحاد الاوروبي والسعودية والإمارات والأردن وتركيا افتعال أزمة في المنطقة، واستهداف الهوية الوطنية والوحدة الترابية وتدمير البنى التحتية في سوريا، غير أنهم فشلوا فشلا ذريعا.
ودعا المستشار الأعلى إلى مواصلة الجيش العربي السوري ومحور المقاومة والممانعة للعمليات الناجحة، بموازة إطلاق بشار الاسد حلا سياسيا شاملا في سوريا.
وبيّن أن قائد الثورة الإسلامية آية الله علي الخامنئي تصدى للأطماع الأمريكية حتى الآن باقتدار وحنكة، وأن تدابيره الاستراتيجية مهدت لدخول روسيا للساحة السورية، حيث إن الروس قاموا بتغطية جوية جيدة لعمليات استعادة السيطرة على المدن في سوريا وإعادتها إلى سيطرة الحكومة السورية.
وفي السياق، قدم اللواء صفوي تفصيلا لتطور إيران دفاعيا بمجال الجوفضاء مؤكدا أن إيران تتمتع بوضعية مطلوبة في القدرة على إنتاج وإطلاق الطائرات المسيرة والتحكم بها عن بعد للنيل من أعداء الجمهورية الإسلامية.
واستطرد بأنه خلال الهجمات الصاروخية للحرس الثوري على مقرات تنظيم داعش في دير الزور تم استخدام الطائرات المسيرة التابعة للحرس ليلا وقامت بدورها بتحديد الأهداف، ليتم إصابتها بالصواريخ بدقة عالية، وهذا يعكس تطور القدارت الصاروخية لإيران.

أقسام
أخبار

أخبار متعلقة