أدرج الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، سوريا في القائمة السوداء الخاصة بالدول التي تنتهك حقوق الأطفال خلال الصراعات المسلحة، وذلك في التقرير السنوي الذي يصدره الأمين العام للمنظمة الدولية حول الانتهاكات التي يتعرض لها الأطفال خلال الصراعات المسلحة في عام 2017.
وتضمنت القائمة أيضا كلا من تنظيم داعش وقوات حرس الحدود الميانمارية وجماعة الحوثيين والمليشيات المتحالفة مع القوات الحكومية اليمنية وحركة الشباب في الصومال والجيش الشعبي لتحرير السودان بجنوب السودان وحركة العدالة والمساواة المسلحة في السودان.
وتدرج في القائمة السوداء الجماعات التي “تتورط في تجنيد واستغلال الأطفال والعنف الجنسي ضدهم وقتلهم وتشويههم والهجمات على مدارس أو مستشفيات ومهاجمة أو التهديد بمهاجمة الأفراد ذوي الحماية وخطف الأطفال”.
وعن إجمالي الانتهاكات ضد حقوق الأطفال بشكل عام خلال العام الفائت؛ كشف تقرير الأمين العام أن سنة 2017 شهدت “زيادة كبيرة في حوادث انتهاك حقوق الأطفال قدرت بنحو ستة آلاف حالة انتهاك من قبل قوات حكومية و15 ألف حالة من قبل قوات غير حكومية مقارنة بسنة 2016”.
وأوصي الأمين العام للأمم المتحدة خلال التقرير كافة الدول الأعضاء بالعمل من أجل منع الانتهاكات الجسمية لحقوق الأطفال في الصراعات المسلحة واتخاذ كافة التدابير اللازمة لمنع مثل هذه الانتهاكات.







